sabato 27 febbraio 2010

PIZZA

La mia pizza....

INGREDIENTI:
1 kg di farina 00
1 cubetto di lievito
500-600ml di acqua
25gr di sale fino
500ml di passata di pomodoro
3 mozzarelle
olio sale

PREPARAZIONE:
Normalmente si  dispone la farina sul piano di lavoro creando un "buco" al centro, tipo vulcano....per intenderci e si fa la pizza.....  io uso la planetaria e la amo ( regalo richiesto e avuto per i miei 30 anni!!!!)
Sciogliere il lievito in metà dell'acqua con un cucchiaino di zucchero, che aiuta la lievitazione, e nel resto dell'acqua sciogliere il sale. Unire l'acqua alla farina e lavorare bene , se necessario aggiungere ancora acqua e lavorare bene fino ad ottenere una palla di impasto abbastanza morbido ma non troppo.
A fine lavorazione mettere in un recipiente, coprire con un telo umido e lasciar lievitare fino a quando raggiunge il doppio del volume.

A fine lievitazione separare l'impasto in parti a seconda delle teglie utilizzate,  con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta fino ad ottenere la forma della teglia utilizzata. Ungere la teglia e disporvi la pasta che deve riposare nella teglia per almeno un'ora prima della cottura.

Salare la passata di pomodoro e stenderla sulla pasta, infornare a 200° in forno statico per 15 minuti, dopodichè togliere dal forno e disporvi la mozzarella tagliata a fette o sbriciolata, a piacere, e rimettere nel forno per altri 5-10 minuti!
La foto non rende molto perchè era già fredda....

Spesso il tempo di cottura varia anche dal forno utilizzato. Solitamente lascio statico oppure alterno statico e ventilato, prima però di aver messo la mozzarella altrimenti si secca troppo!

PAGNOTTA

INGREDIENTI:
1 kg di farina di semola rimacinata (o farina altamura x pane)
1 cubetto di lievito
500-600ml di acqua
25gr di sale fino

PREPARAZIONE:
la cosa migliore sarebbe disporre la farina sul piano di lavoro creando un "buco" al centro, tipo vulcano....per intenderci,  io per comodità metto la farina in un grosso recipiente di plastica, così evito di far scappare via l'acqua....
Sciogliere il lievito in metà dell'acqua con un cucchiaino di zucchero, che aiuta la lievitazione, e nel resto dell'acqua sciogliere il sale. Unire l'acqua alla farina e lavorare bene a mano, se necessario aggiungere ancora acqua e lavorare bene fino ad ottenere una palla di impasto abbastanza morbido ma non troppo. Dopodichè infarinare il piano di lavoro e continuare a lavorare la pasta per almeno 10 minuti finchè diventa bella elastica e liscia , formare una palla e sbatterla energicamente sul piano qualche volta.
A fine lavorazione mettere in un recipiente, coprire con un telo umido e lasciar lievitare fino a quando raggiunge il doppio del volume.
A fine lievitazione staccare leggermente dal bordo del recipiente e rovesciare sulla teglia da forno , oppure in una recipiente da forno  antiaderente e con un coltello affilato "incidere" una croce sulla pasta.
Mettere in forno preriscaldato a 230° a cottura statica per circa 1h 1h e 15min, abbassando la temperatura a 200° negli ultimi 20 minuti della cottura.



Sfornare e lasciar intiepidire...se riuscite a non mangiarlo prima!!!!!


PASTA PER PANE O PIZZA-ricetta base

Ho voluto provare anche io, mia madre è capace di fare pane pizze ecc buonissimi, io , un pò per pigrizia non ho mai provato...fino a qualche giorno fa ed ho scoperto che mi piace un sacco!!!
La prima volta è uscito buono ma insipido, la seconda volta molto buono e giusto di sale!!!

INGREDIENTI:
1 kg di farina di semola rimacinata o farina altamura x pane oppure farina 00
1 cubetto di lievito
500-600ml di acqua
25gr di sale fino

PREPARAZIONE:
la cosa migliore sarebbe disporre la farina sul piano di lavoro creando un "buco" al centro, tipo vulcano....per intenderci,  io per comodità metto la farina in un grosso recipiente di plastica, così evito di far scappare via l'acqua....
Sciogliere il lievito in metà dell'acqua con un cucchiaino di zucchero, che aiuta la lievitazione, e nel resto dell'acqua sciogliere il sale. Unire l'acqua alla farina e lavorare bene a mano, se necessario aggiungere ancora acqua e lavorare bene fino ad ottenere una palla di impasto abbastanza morbido ma non troppo. Dopodichè infarinare il piano di lavoro e continuare a lavorare la pasta per almeno 10 minuti finchè diventa bella elastica e liscia , formare una palla e sbatterla energicamente sul piano qualche volta.
A fine lavorazione mettere in un recipiente, coprire con un telo umido e lasciar lievitare fino a quando raggiunge il doppio del volume.

Con questo impasto si possono fare sia il pane che pizza e focaccia.
Con questa quantità esce un grosso pezzo di pane, tipo il pugliese, oppure si può dividere e fare anche un pò di pizza.
La prima volta ho lasciato lievitare e dopo ho diviso l'impasto in due , rilavorato e fatto una bella pagnotta, due panini e due focaccine,









e sono venute buone,












però per il pane sarebbe meglio non toccare più la pasta dopo la lievitazione, perchè, secondo me, viene più leggero e soffice, invece lavorandolo di nuovo è uscito un pochino gommoso.




Quindi se uso tutto l'impasto, a fine lievitazione lo stacco delicatamente dai bordi del contenitore, lo verso in una teglia aniaderente sporcata d'olio in modo che tenga la forma , oppure si può mettere direttamente sulla teglia del forno.
Se invece voglio fare anche la pizza divido l'impasto prima di metterlo a lievitare, l'ultima volta ho ottenuto 1,600kg di pasta, quindi tengo circa 1kg di pasta per la pizza e i restanti 600gr per il pane e formo due pallotte (suona meglio?? ;-)) che metto a lievitare separatamente, e ottengo una teglia e mezza di pizza e una pagnottina!

venerdì 26 febbraio 2010

SFOGLIA CON SPINACI YOGURT E MOZZARELLA

Ricetta leggera e gustosa, il mio bimbo ha apprezzato molto!!!

INGREDIENTI:
1 rotolo di sfoglia pronto
350gr di spinaci surgelati
1 yoghurt magro bianco
una mozzarella (o altro formaggio filante)
sale

PREPARAZIONE:
Lessare gli spinaci 10 minuti in abbondante acqua salata. Lasciar intiepidire e strizzare bene, magari aiutandosi con un canovaccio.
Mettere nel mixer gli spinaci, la mozzarella tagliata a cubetti e lo yoghurt e frullare tutto.
Stendere la sfoglia su un vassoio e spalmare l'impasto al centro lasciando circa 4cm di bordo libero in modo da poterlo ripiegare verso l'interno.
Infronare 20 minuti a 180° circa inizialmente con forno ventilato poi statico, finchè risulta ben dorato.
servire tiepido

Al posto dello yoghurt si può mettere la besciamella o della panna!

sabato 20 febbraio 2010

IL MIO RAGU'

Io lo faccio così!

INGREDIENTI:
-400-500gr di trita da sugo
-1 litro di passata di pomodoro
-cipolla sedano carota
-vino rosso secco
-olio sale

PREPARAZIONE:
In un tegame capiente, far rosolare un trito di sedano carota e cipolla (mezza cipolla, un gambo di sedano , mezza carota grande). Appena dorate le verdure , aggiungere la carne, sgranarla con una forchetta e farla rosolare bene. Aggiungere meno di mezzo bicchiere di vino rosso e far sfumare. Salare e aggiungere la passata di pomodoro (io ho usato quella fatta quest'estate da mia mamma...ma solitamente uso una passata del super magari biologica). Continuare la cottura per almeno tre ore a fuoco basso girando di tanto in tanto. La cottura lunga è tipica della mia famiglia, e penso di tutti coloro che fanno il sugo come una volta....
Ne faccio tanto solitamente quando poi lo uso per le lasagne e spesso ne faccio una vaschettina da surgelare e utilizzare per le emergenze!!!

giovedì 18 febbraio 2010

POLLO AL LIMONE E SALSA DI SOIA

Grazie alla mia amica Anna che mi ha consigliato la marinatura!

INGREDIENTI: x2
1 petto di pollo
2 limoni
1 carota
due cucchiai di salsa di soia
aneto o prezzemolo , cipolla
farina
un cucchiaino di zucchero

PREPARAZIONE:
Tagliare il pollo a cubetti e metterlo a marinare un'oretta col succo di due limoni e la salsa di soia.

Tagliare una carota a piccoli cubetti.
A fine marinatura, scolare il pollo tenendo da parte il liquido, e passare il pollo in due cucchiai di farina.

In una padella antiaderente scaldare due cucchiai di olio di oliva e sfriggervi della cipolla tagliata fine (io ne ho usata poca, ma se ne può mettere anche una o metà). Tuffarvi il pollo e rosolarlo 5 minuti, aggiungere il liquido di marinatura, salare leggermente, aggiungere la carota, coprire e lasciar cuocere circa 30 minuti, aggiungendo se neccessario poca acqua per non farlo asciugare troppo.


Verso fine cottura aggiungere un cucchiaino di zucchero (per togliere un pò di acidità) e qualche rametto di aneto oppure una spolverata di prezzemolo e servire caldo!

venerdì 12 febbraio 2010

GNOCCHETTI AL CASTELMAGNO IN CIALDA DI PARMIGIANO

Strabuono!!!!!! Molto calorico.....

INGREDIENTI:
-500gr di chicche di patata o gnocchetti piccoli
-200gr di castelmagno
-40gr di burro
-100gr di parmigiano grattuggiato
-tre cucchiai di latte

PREPARAZIONE:
Iniziare col preparare le cialde di parmigiano. Io le preparo 15-30 minuti prima e comunque una volta riempite con gli gnocchi si scaldano.
In una padella antiaderente ben calda , unta d'olio (passare solo un pò di carta sporcata d'olio), disporre uno strato uniforme di parmigiano e lasciarlo sciogliere finchè diventa leggermente brunito.

A questo punto togliere il disco ottenuto dalla padella con delle pinze da cucina o con una palettina senza farlo piegare, e metterlo su una ciotola in modo che ne prenda la forma arrotondata e concava e lasciar raffreddare.La parte chiara , cioè quella che non è rimasta a contatto della padella ed è più morbida, va a contatto con la ciotola.

Sbriciolare il castelmagno e nel frattempo scaldare l'acqua per gli gnocchi, in quanto la preparazione della salsina al formaggio è veloce e deve essere pronta insieme agli gnocchi.

In una pentola antiaderente sciogliere il burro, aggiungere il castelmagno e tre cucchiai di latte, far sciogliere bene il tutto.

Scolare gli gnocchi e tuffarli nella padella, mescolare bene, versare direttamente nella cialda di parmigiano e servire subito.

POLLO AL CURRY SU RISO THAI

L'idea l'ho presa daCotto e Mangiato, ma l'ho un pò modificata a mio gusto!

INGREDIENTI X 2-3:
-un petto di pollo oppure (4 fusi senza pelle)
-1 yoghurt magro bianco
-una carota
-mezza cipolla-
-3 cucchiai di curry
-sale olio burro

PREPARAZIONE:
Tagliare a quadratini la carota e la cipolla ad anelli. 







Tagliare il petto di pollo in piccoli bocconcini, passarli nella farina con un cucchiaio di curry.

In una padella scaldare due cucchiai di olio evo e un pezzetto di burro (circa 20-25gr), appena sciolto aggiungere gli anelli di cipolla e far dorare poi aggiungere la carne e far rosolare ben bene su tutti i lati, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare. Aggiungere la carota , due cucchiai di latte, coprire e lasciar cuocere 15 minuti a fuoco basso mescolando di tanto i tanto. Passato questo tempo, stemperare due cucchiai di curry nello yoghurt e versare il tutto sulla carne, mescolare bene e lascire ancora qualche minuto.Se il sughetto rimane troppo denso aggiungere poco latte, poi spegnere il fuoco.
Nel frattempo avrete lessato al dente 250 gr di riso thai o di riso basmati in abbondante acqua salata. Io solitamente uso il basmati ma in questo caso ho usato il riso thai profumato perchè mi piace molto, è più gustoso anche se sembra uguale al basmati.
Una volta pronto disporlo in una pirofila leggermente imburrata, pressarlo leggermente e mettere in superfici qualche ricciolino di burro.

Versarvi sopra , coprendo tutta la superficie, la carne col suo sughetto.

Passare nel forno caldo o solo sotto il grill per 5 minuti e servire!!!

giovedì 11 febbraio 2010

TORTINO FUNGHETTI E POMODORINI

Avevo in frigorifero due vasetti di funghi sott'olio alla contadina, i quali erano pieni solo per 1/4, così ho deciso di utilizzarli per una torta salata, aggiungendovi quello che ho trovato in casa....

INGREDIENTI:
un rotolo di pasta sfoglia pronto
un uovo
200ml di panna
100gr circa di funghi sott'olio
8 pomodori ciliegino
qualche oliva nera
erba cipollina

PREPARAZIONE:
Sbattere l'uovo con la panna, salare e aggiungere l'erba cipollina tritata, tenendone da parte qualche filo per la decorazione. Tagliare i pomodorini a piccole lamelle e privarli dei semi. Tagliare le olive a rondelle.

Disporre la sfoglia in una teglia o pirofila da forno. Adagiare i funghetti sul fondo in modo casuale.

Versarvi sopra l'uovo sbattuto con la panna e l'erba cipollina, livellare leggermente.
Aggiungere in superficie i pomodorini facendoli affondare leggermente nell'impasto e guarnire ancora con le olive nere e l'erba cipollina.
Spolverizzare con pochissimo pangrattato e infornare a 200° per 20-25 minuti circa, finchè diventa ben dorato.