giovedì 25 marzo 2010

FILETTO DI MAIALE IN CROSTA CON DOPPIA FARCITURA

Direi buono, ma il filetto di maiale è un pò asciutto come carne, però con gli spianaci e accompagnato con una buona insalatina o un purè direi che va benone!!!
In alternativa si può utilizzare il filetto di vitello!

INGREDIENTI:
Un filetto di vitello da circa 500gr
250gr di spinaci surgelati
un rotolo di pasta sfoglia
300/400gr di carne trita o di maiale o di vitello
1 uovo
20gr di burro
parmigiano, sale, rosmarino, salvia, trito per soffritto

PREPARAZIONE:

Lessare precedentemente gli spinaci e farli raffreddare. Una volta freddi strizzarli molto bene.
Pulire il filetto di maiale , eliminandone il grasso.

In una padella antiaderente sciogliere il burro ed aggiungervi due cucchiai di trito per soffritto(carote,sedano,cipolla) un rametto di rosmarino, un rametto di salvia. Adagiarvi il filetto e farlo rosolare ben bene su tutti i lati fino a che diventa brunito (circa 15 minuti).
Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.

Nel frattempo in una terrina mescolare la carne trita con del parmigiano grattuggiato e del prezzemolo, salare e pepare. 
Stendere la pasta sfoglia sul piano di lavoro e iniziare a formare uno strato di carne trita, cercando di non lasciare spazi e tenendo almeno 2-3cm di bordo libero.
Poi ,allo stesso modo, formare un'altro strato di spinaci.

Salare leggermente il filetto , bagnarlo col suo sugo di cottura, e mettere al centro della sfoglia farcita.

Richiudere il tutto sigillando tutti i lembi della sfoglia ed evntualmente tagliando la pasta eccedente ai lati . Praticare dei fori sulla parte superiore in modo da far uscire il vapore che si crea in cottura e se  avanza della sfoglia usarla per decorare a piacere la parte superiore. Io ho tagliato delle stisce large circa 1 cm, arrotolate a spirale e attaccate alla sfoglia tutto intorno. 
Spennelare con l'uovo sbattutto soprattutto sui lembi  per sigillarli bene!

Infornare a 200° per 45-50 minuti circa, controllando che non si bruci troppo la sfoglia, servire caldo!

Il mio si è un pò distrutto nel tagliarlo....

In alternativa si può anche steccare il filetto con della pancetta e richiuderlo nella sfoglia!

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